Fonte: BBel - http://bbel.uol.com.br/artigo/nutricao/triglicerides.aspx
Quando um indivíduo consome mais energia (alimento) do que gasta, essa energia adicional é armazenada sob a forma de gordura. A maior parte desta gordura é armazenada como triglicérides nas células adiposas, mas uma parte é armazenada nas células musculares.
Um dos fatores de risco para as doenças vasculares é o aumento dos níveis de triglicérides no sangue, bem como sedentarismo, obesidade, aumento do colesterol plasmático, fumo e hipertensão arterial...
Para o tratamento do alto nível de triglicérides no sangue não basta apenas controlar a gordura da dieta, é preciso praticar atividades físicas e mudar a quantidade e a qualidade dos carboidratos ingeridos. Os carboidratos são as principais fontes de energia da alimentação e são encontrados em massas, pães, açúcares, mel, frutas, cereais, batata e mandioca.
O consumo de bebidas alcoólicas também auxilia no aumento das taxas de triglicérides no sangue e estudos relatam a relação entre o alto consumo de bebida alcoólica e a elevação da pressão arterial.
Para indivíduos que apresentam taxas elevadas de gordura no sangue o ideal é procurar um profissional nutricionista para melhor orienta-lo sobre sua alimentação neste aspecto.
Prefira | Modere | Evite | |
Sobremesas | Gelatina, frutas frescas e secas | Sorvetes dietéticos, chocolate e geléias diet | Doces preparados com açúcar comum, cremes, chantilly, sorvetes e mel. |
Pães, cereais e massas | Pão integral, arroz integral, trigo em grão, aveia, farelo de milho, centeio, cevada, cereais integrais (sem açúcar ou mel) | Pão francês, pão de leite, bisnagas, fubá | Pães doces ou recheados, croissant, folhados, biscoitos amanteigados, maisena, farinha refinada, farinhas para mingau e cereais com açúcar. |
Frutas | Todas e de preferência com bagaço | Uva | Frutas oleaginosas (coco, nozes, castanha de caju) e açaí. |
Carnes | Peixes (pescada, sardinha fresca, atum fresco, linguado, badejo, salmão, merluza, arenque), Aves sem pele, (peito de peru, chester) Cozidas, assadas, ensopadas ou grelhadas sem gordura. | Carnes vermelhas prefira as magras (lagarto, coxão mole e duro, alcatra, patinho, maminha, filé mignon, avestruz e músculo) | Carnes gordas (carneiro, cabrito, porco, picanha, cupim, contra- -filé), embutidos (salsicha, linguiça, mortadela, presunto, salsichão, copa) e miúdos (fígado, moela, rim, língua, coração, pé, etc.) e frutos do mar (lagosta, camarão, ostra e marisco). |
Leite | Leite e iogurte desnatados | Leite e iogurtes integrais, coalhada, creme de leite. | |
Queijo | Cottage | Ricota e queijos brancos | Queijos amarelos e gordurosos (gorgonzola, roquefort, parmesão, prato, provolone, etc.). |
Legumes | Vagem, chuchu, brócolis, couve-flor, pimentão e tomate. | Batata, mandioca, cará, inhame, beterraba | |
Gorduras | Óleos vegetais (principalmente de canola), azeite de oliva extra virgem e cremes vegetais. | Margarinas, manteiga, maionese, creme de leite e gorduras animais (banhas, bacon). | |
Ovos | Clara | 2 gemas por semana | Maionese caseira e salada de maionese |
Petiscos | Vegetais em palito | Salgadinhos, amendoim, avelãs, amêndoas, frituras | |
Sucos e bebidas | Sucos naturais, chás de ervas sem açúcar | Laranja e refrigentes diet | Sucos prontos para beber e bebidas alcoólicas. |
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