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sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Gelatina que endurece fora da geladeira: um projeto Mauá

gelatina
Faça um experimento: durante o decorrer de um dia anote todas as ideias que surgirem na sua cabeça. Qualquer uma, desde uma solução para resolver a demora dos elevadores do seu prédio até uma nova forma de publicidade em campos de futebol. Após uma leve triagem (pesquisas online e busca de referências, por exemplo) pode contar que ainda sobrarão algumas na sua lista.

O passo seguinte é buscar modos para concretizar as ideias que sobraram. Aí a coisa fica complicada. Você notará falta de conhecimento técnico, recursos e formas de seguir adiante com a sua idéia.

Caso você seja aluno da Mauá, o panorama é um pouco diferente. Está na história do Instituto incentivar novos projetos de seus alunos, sempre com o objetivo de transformar a vida das pessoas por meio de uma simples ideia.

No começo de 2007 as alunas Adriana Andreoni, Fernanda Bernardi, Renata Reis e Taiana Trovão, então na 4ª série de Engenharia de Alimentos, buscavam um tema para o trabalho que desenvolveriam nos meses seguintes, mas que também pudesse continuar a ser trabalhado na última série do curso. O grupo teve uma ideia interessante que foi transformada em realidade nos laboratórios da Mauá: uma gelatina instantânea em pó que endurece sem precisar ir para a geladeira.

Buscando praticidade e saúde, as garotas do grupo levaram o projeto para a professora Eliana Paula Ribeiro e começaram, aos poucos, o desenvolvimento do produto.

"Os ingredientes que permitiram a obtenção da gelatina, quando adicionados a água fria, foram dois tipos de colágeno modificado: instantâneo e solúvel a frio. O primeiro é essencial para formar as pontes e redes que ligam água e formam o gel. E o solúvel a frio, juntamente com o açúcar, era importante para dar a solubilidade em água fria, já que a maioria das gelatinas e hidrocolóides não possuem essa propriedade", explica a agora Engenheira Tatiana Trovão, que fazia parte do grupo. "Assim, junto com aroma e corante, conseguimos o produto final desejável".

O projeto foi apresentado em 2008 na Eureka, feira promovida pela Mauá em que alunos mostram seus trabalhos de conclusão de curso – TCC. Também foi apresentado para a banca de avaliação do TCC, na qual recebeu elogios.

Esse trabalho não só mostra que na Mauá suas ideias encontram a realidade, mas também que, com ambiente certo e conhecimento empregado a serviço da transformação, várias coisas do seu dia a dia podem adquirir características novas e surpreendentes!

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